Товары в тему
Дек
11
2008

Рыжая завитушка

Рыжая завитушка – это хлеб, который подходит для употребления с первыми, вторыми блюдами и закусками. Состав его, в общем-то, обычен, и времени на его приготовление уходит немало. НО! Если вы хотите удивить своих гостей, друзей или родственников, то точно не пожалеете затраченного времени. Успех будет обеспечен ;) Ведь такой хлеб украсит стол к любому торжеству!
Временные затраты: более 5 часов.

Этап I

Приготовление белого теста

Перед закладкой составляющих, не забываем надеть лопатку для замешивания пшеничной муки. Закладываем в ведерко хлебопечки по порядку следующие ингредиенты:

Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 450 г. (Муку насыпаем так, чтобы полностью закрыть дрожжи и хлопья, и немного разравниваем)
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1  ч.л.
Масло растительное – 2,5 ст.л. (40  г.)
Молоко – 250 мл. (я заменила на 2 ст.л. сухого молока и 250 мл. воды)

После закладки ингредиентов, вытереть наружную сторону ведерка от муки и воды, чтобы они не попадали на нагревательные элементы.
Ставим ведерко в хлебопечку, ручку опускаем и закрываем крышку.

Теперь задаем Программу «Основной», режим “DOUGH ” («Тесто»), и жмем кнопку «Старт»!
Расход времени – 2часа 20 мин. (в это время можно заниматься своими делами).

фото 1

видно как замешивается тесто и его консистенция по окончании замеса, т.е. через 1час 10 мин.

фото 2

тесто уже подошло, хлебопечка подает сигнал, что тесто готово

Этап II

Приготовление рыжего теста

Достаем тесто из ведерка, делим на 2 части, одну часть оставляем на столе, обернув пленкой, чтобы не заветрилось. Вторую кладем обратно в ведерко хлебопечки, добавив томатную пасту – 2 ст.л. (см. фото 3).

фото 3

фото 3

Задаем программу «Пицца». Время приготовления 45 мин. (см. фото 4).

фото 4

По окончании цикла рыжее тесто готово (см. фото 5).

фото 5

фото 5

PS Этот этап можно делать и вручную, но учтите, что вмешать томат-пасту в тесто не так-то просто!

Этап III

Приготовление рулетов и выпечка

Теперь делаем рулеты из раскатанных пластов белого и рыжего теста (см. фото 6-8).

фото 6

фото 6

фото 7

фото 7

фото 8

фото 8

Рулетов делаем 4 штуки и кладем готовые рулеты попарно в ведерко хлебопечки в 2 слоя (см. фото 9-10). Закрываем крышкой на 30-60мин. Это время требуется на поднятие теста.

фото 9

фото 9

фото 10

фото 10

Поднявшиеся рулеты заполняют почти все ведерко (см. фото 11)

фото 11

фото 11

После поднятия защипываем расстояние между верхними рулетами, чтобы убрать углубление в центре (см. фото 12). Для большей эффектности верх можно смазать яйцом (на фото 14 верх не был смазан яйцом. Смазывание придает глянцевый блеск).

фото 12

фото 12

фото 13

фото 13

фото 14

фото 14

Ну, и последний этап: закрываем крышку, включаем программу «Выпечка» и кнопкой таймера выставляем время выпечки 50 минут (см. фото 13).
Через 50 минут достаем румяную булочку (см. фото 14).

Дальше приглашаем гостей и удивляем!

фото 15

готовая рыжая завитушка

Написал пользователь admin в: |

Комментарии (11) »

  • Такой красивый рецептик! Я в восторге, обязательно к Новому Году испеку именно такой хлебушек.
    Жаль очень, что я раньше ваш сайт не встречала, по видимому, вы блог открыли недавно? Надеюсь это не последний рецептик.

    комментарий | 11 Декабрь 2008
  • Да согласна интересный рецепт обязательно нужно сделать, на выходных займусь этим. Я ещё мак добавлю в тесто думаю получиться вкусненький хлеб, а ещё кунжутом посыплю. НЯМ-НЯМ ;)
    О результате обязательно напишу

    комментарий | 11 Декабрь 2008
  • Обязательно пишите как получился хлебушек, очень интересно ;)

    Всех с наступающим Новым годом!

    комментарий | 11 Декабрь 2008
  • Ещё раз Всем привет как я и думала получился вкусный хлеб отлично подходит для тоста. Не бойтесь экспериментировать с добавками (хорошо подходит кунжут и мак но это на любителя) ;)

    комментарий | 16 Декабрь 2008
  • Всех с прошедшими праздниками!

    Пытался сделать такой хлеб на НГ – в качестве основы для бутербродов (красная икра, сыр и т.д.). Вобщем всё было хорошо до момента добавления пасты :) Время было 15.00 31 декабря, обнаружилось что дома нет пасты – сбегал в магазин. Прибегаю, по запарке вместо столовой ложки, которая идёт в комплекте к печке, хватаю обычную и кидаю в тесто… Итого – ужасный хлеб :) Пришлось опять бежать в магазин, чтобы купить хлеб, так как уже не успевал исправить ошибку. Надеюсь в ближайшем будущем реабилитировать сей рецепт.

    комментарий | 16 Январь 2009
  • Андрей, а что получилось-то с хлебом? Если не сложно, попробуйте описать какой он получился. А мы вместе подумаем из-за чего это произошло.

    комментарий | 17 Январь 2009
  • Он получился влажным и рыхлым – я так думаю, что это произошло из-за большого количества томатной пасты, так как тесто, которое вынимал после замеса было «липким». Попробовал исправить на месте через добавление муки и потом ещё поставил на выпечку – но всё-равно не получилось. Буду пробовать ещё – просто так не сдамся ;)

    комментарий | 19 Январь 2009
  • Андрей, дело может быть еще и в концентрации томатной пасты. Попробуйте сменить ее на более «весомую»

    комментарий | 20 Январь 2009
  • большое спасибо!Взяла себе тоже-пригодится.

    комментарий | 17 Апрель 2009
  • Вы пишите,что муку засыпаем чтоб закрыть хлопья,а в рецепте завитушки хлопья не написаны.Сколько их надо,и надо ли вообще в завитушку?

    комментарий | 22 Август 2010
  • Присоединяюсь к вопросу о хлопьях

    комментарий | 20 Сентябрь 2010

RSS комментарии к этому посту. TrackBack URL

Оставить комментарий

Код