Рыжая завитушка
Рыжая завитушка – это хлеб, который подходит для употребления с первыми, вторыми блюдами и закусками. Состав его, в общем-то, обычен, и времени на его приготовление уходит немало. НО! Если вы хотите удивить своих гостей, друзей или родственников, то точно не пожалеете затраченного времени. Успех будет обеспечен 😉 Ведь такой хлеб украсит стол к любому торжеству!
Временные затраты: более 5 часов.
Этап I
Приготовление белого теста
Перед закладкой составляющих, не забываем надеть лопатку для замешивания пшеничной муки. Закладываем в ведерко хлебопечки по порядку следующие ингредиенты:
Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 450 г. (Муку насыпаем так, чтобы полностью закрыть дрожжи и хлопья, и немного разравниваем)
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 2,5 ст.л. (40 г.)
Молоко – 250 мл. (я заменила на 2 ст.л. сухого молока и 250 мл. воды)
После закладки ингредиентов, вытереть наружную сторону ведерка от муки и воды, чтобы они не попадали на нагревательные элементы.
Ставим ведерко в хлебопечку, ручку опускаем и закрываем крышку.
Теперь задаем Программу «Основной», режим “DOUGH ” («Тесто»), и жмем кнопку «Старт»!
Расход времени – 2часа 20 мин. (в это время можно заниматься своими делами).
Этап II
Приготовление рыжего теста
Достаем тесто из ведерка, делим на 2 части, одну часть оставляем на столе, обернув пленкой, чтобы не заветрилось. Вторую кладем обратно в ведерко хлебопечки, добавив томатную пасту – 2 ст.л. (см. фото 3).
Задаем программу «Пицца». Время приготовления 45 мин. (см. фото 4).
По окончании цикла рыжее тесто готово (см. фото 5).
PS Этот этап можно делать и вручную, но учтите, что вмешать томат-пасту в тесто не так-то просто!
Этап III
Приготовление рулетов и выпечка
Теперь делаем рулеты из раскатанных пластов белого и рыжего теста (см. фото 6-8).
Рулетов делаем 4 штуки и кладем готовые рулеты попарно в ведерко хлебопечки в 2 слоя (см. фото 9-10). Закрываем крышкой на 30-60мин. Это время требуется на поднятие теста.
Поднявшиеся рулеты заполняют почти все ведерко (см. фото 11)
После поднятия защипываем расстояние между верхними рулетами, чтобы убрать углубление в центре (см. фото 12). Для большей эффектности верх можно смазать яйцом (на фото 14 верх не был смазан яйцом. Смазывание придает глянцевый блеск).
Ну, и последний этап: закрываем крышку, включаем программу «Выпечка» и кнопкой таймера выставляем время выпечки 50 минут (см. фото 13).
Через 50 минут достаем румяную булочку (см. фото 14).
Дальше приглашаем гостей и удивляем!
11 комментариев »
RSS комментарии к этому посту. TrackBack URL
Такой красивый рецептик! Я в восторге, обязательно к Новому Году испеку именно такой хлебушек.
Жаль очень, что я раньше ваш сайт не встречала, по видимому, вы блог открыли недавно? Надеюсь это не последний рецептик.
Да согласна интересный рецепт обязательно нужно сделать, на выходных займусь этим. Я ещё мак добавлю в тесто думаю получиться вкусненький хлеб, а ещё кунжутом посыплю. НЯМ-НЯМ 😉
О результате обязательно напишу
Обязательно пишите как получился хлебушек, очень интересно 😉
Всех с наступающим Новым годом!
Ещё раз Всем привет как я и думала получился вкусный хлеб отлично подходит для тоста. Не бойтесь экспериментировать с добавками (хорошо подходит кунжут и мак но это на любителя) 😉
Всех с прошедшими праздниками!
Пытался сделать такой хлеб на НГ — в качестве основы для бутербродов (красная икра, сыр и т.д.). Вобщем всё было хорошо до момента добавления пасты 🙂 Время было 15.00 31 декабря, обнаружилось что дома нет пасты — сбегал в магазин. Прибегаю, по запарке вместо столовой ложки, которая идёт в комплекте к печке, хватаю обычную и кидаю в тесто… Итого — ужасный хлеб 🙂 Пришлось опять бежать в магазин, чтобы купить хлеб, так как уже не успевал исправить ошибку. Надеюсь в ближайшем будущем реабилитировать сей рецепт.
Андрей, а что получилось-то с хлебом? Если не сложно, попробуйте описать какой он получился. А мы вместе подумаем из-за чего это произошло.
Он получился влажным и рыхлым — я так думаю, что это произошло из-за большого количества томатной пасты, так как тесто, которое вынимал после замеса было «липким». Попробовал исправить на месте через добавление муки и потом ещё поставил на выпечку — но всё-равно не получилось. Буду пробовать ещё — просто так не сдамся 😉
Андрей, дело может быть еще и в концентрации томатной пасты. Попробуйте сменить ее на более «весомую»
большое спасибо!Взяла себе тоже-пригодится.
Вы пишите,что муку засыпаем чтоб закрыть хлопья,а в рецепте завитушки хлопья не написаны.Сколько их надо,и надо ли вообще в завитушку?
Присоединяюсь к вопросу о хлопьях