Домашний ржаной хлеб
Приготовление этого хлеба потребует немного терпения, которое потом окупится сторицей. Порция рассчитана для буханки весом 700 грамм.
Ингредиенты:
Для заварки
75 г ржаной муки обдирной
250 мл горячей воды
3 ст.л. солода
1 ч.л. молотого кориандра
Для теста
Заварка
325 г ржаной муки обдирной
75 г пшеничной муки 2-го сорта
110 мл воды
0,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ст.л. сухой закваски
1 ст.л. меда
1 ст.л. клейковины
4 ч.л. сахара
2/3 ч.л. соли
Инструкции приготовления:
Вначале сделайте заварку: высыпьте в емкость ржаную муку, солод и молотый кориандр, перемешайте их. Полученную смесь залейте кипятком и поместите в духовку на два часа, выставив в ней температуру 65 градусов.
Патоку размешайте в воде. Готовую заварку, предварительно остудив, положите в емкость. Затем добавьте туда остальные ингредиенты. Помните, клейковину и сухую закваску следует обязательно перемешать с мукой.
Включите программу для замеса дрожжевого теста. После замеса разровняйте тесто, посыпьте его зернами кориандра, и оставьте бродить на три часа.
Выпекать один час пятнадцать минут в режиме «Выпечка» и средняя корочка.