Клюквенный хлеб
«Кладовая природы», так называют в народе клюкву. В медицинских целях клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, а также для очищения сосудов от холестериновых бляшек, профилактика атеросклероза. Поэтому хлеб с клюквой очень полезен для здоровья.
Ингредиенты:
3 стакана хлебной муки
7 ст.л. клюквенного сока
0,5 стакана ягод клюквы (свежей, мороженой)
2 тонких дольки апельсина
12 ст.л. молока
1 ст.л. сливочного масла
1,5 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
Инструкции приготовления:
Влейте в емкость клюквенный сок и молоко, перемешайте. Добавьте муку, дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешайте. Добавьте сливочное масло, и еще раз перемешайте.
Замесите тесто, поставьте его на полтора часа в теплое место, чтобы оно подошло. Затем вновь его хорошо вымесите, добавьте в него ягоды клюквы. Сделайте форму, смажьте ее водой, верх буханки посыпьте ягодами клюквы, а по краям вставьте по дольке апельсина, слегка их вдавив в тесто.
Выпекать в режиме «Белый хлеб».